terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Ceia de Natal

Natal é uma comemoração que acontece todos os anos, no dia 25 de dezembro. Simboliza, no cristianismo, o nascimento de Jesus Cristo, considerado o salvador do mundo. Em, outras culturas, a data não é comemorada ou mesmo tem outro significado. Um exemplo disso é o Japão, onde parte da população é xintoísta e budista. Nessa religião, os deuses são elementos da natureza e portanto, a data não tem significado religioso, mas apenas comercial. Os japoneses, normalmente, compram presentes para quem amam, decoram e iluminam a cidade.

Nos meses que antecedem a data, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de Dezembro.
O Natal é um momento de confraternização com a família, os amigos e também sinonimo de uma mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período.
Hoje em dia, o bacalhau com batata e couve cozida é um dos pratos tradicionais portugueses mais confecionado para a ceia de Natal, fazendo também parte da tradição portuguesa o peru assado ou o polvo. No Brasil tornou-se também tradição, no jantar de Natal, a confeção de pernil de porco e do chester (frango selecionado) além dos pratos tradicionais de Natal de origem portuguesa, como o bacalhau, os bolinhos de bacalhau, as rabanadas e os tradicionais frutos secos. 
Na Alemanha, é tradição comer-se pratos ricamente confecionados de carne de porco, ganso, javali ou veado, além das tradicionais salsichas, enquanto na Rússia, o Natal que é celebrado a 7 de Janeiro, se opta por uma refeição à base de grãos variados, fruta e mel, evitando-se comer carne.
Na Jamaica um dos elementos fundamentais na ceia de Natal é a ervilha, acompanhada por uma grande variedade de carnes.

Por outro lado, em França, a ceia de Natal é mais sofisticada. Além do tradicional peru assado, os franceses juntam outras iguarias como a lagosta, as ostras, os escargots e o fois gras. 
Na África do Sul a ceia de Natal tradicional é composta por legumes, arroz com passas, tarte de carne moída, peru assado e pudim para sobremesa. 
Já na Austrália, como o Natal é celebrado no verão, a ceia de natal converte-se em picnic, onde é comum comer peru, carne de porco e pudim de ameixa flambé. Em Espanha, a grande festa realiza-se no dia de Reis, e não pode faltar na mesa o tradicional presunto serrano, o roscón de Reyes (semelhante ao bolo rei), marisco e borrego ou peru assado.

A ceia de Natal ou chamada consoada apesar de estar associada a uma tradição cristã, é realizada hoje em dia em quase todo o mundo e por muitos não cristãos. Os pratos nela confecionados são variadíssimos e dependem da região onde se celebra, mas o seu objetivo principal é igual em todo o mundo: Unir a família à volta da mesa de jantar para confraternizar e celebrar um tempo de paz e amor.

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