quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Bolo de mel com crosta de canela

8 pax | Fácil | Económico | Tempo 1h30

2 dl de mel

2 dl de chá de especiarias quente

180g de açúcar

3 ovos

1,5 dl de óleo

1 c. de chá de canela em pó

420g de farinha

1 c. s de fermento em pó

1 c. de sobremesas de bicarbonato

1 laranja

Manteiga para untar

Farinha para polvilhar

Crosta

60g de farinha

50g de açúcar mascavado

2 c. de chá de canela em pó

1 c.s de manteiga amolecida
  1. Ligue o forno a 180º. Barre uma forma de abrir e de fundo solto com manteiga e polvilhe com farinha.

  2. Misture o chá com o mel e deixe arrefecer. Retire a raspa e o sumo à laranja. Numa tigela misture a farinha, a canela, o bicarbonato e o fermento. Bata o açúcar com os ovos até ficar uma mistura clara.

  3. Junte o sumo e a raspa da laranja, o óleo e bata mais um pouco. Junte a mistura do chá à farinha e bata muito bem até ficar uma massa homogénea. Deite a massa na forma.

  4. Prepare a crosta. Numa tigela misture grosseiramente todos os ingredientes até ficar tipo uma farofa. Espalhe-a em cima da massa do bolo e leve ao forno cerca de 1 hora.

  5. Verifique a cozedura com um palito. Se sair limpo, retire o bolo e deixe arrefecer um pouco. Depois, desenforme sirva frio polvilhado com açúcar em pó e decorado a gosto.

Ratatouille

VEGETAIS
Ingredientes:
· 1 Beringela
· ½ curgete
· ½ pimento amarelo
· ½ pimento vermelho
· 1 cebola
· 1 dente de alho
· azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Pique grosseiramente a beringela e a curgete, retire as sementes aos pimentos e pique-os também. Corte a cebola às rodelas e pique bem o alho.
Numa caçarola aqueça o azeite e refogue a cebola em lume brando, mexendo ocasionalmente durante 5 minutos ou até amolecer. Adicione o alho e mexa frequentemente durante mais 2 minutos.
Junte a beringela, a curgete e os pimentos, aumente o lume para médio e volte a refogar, mexendo ocasionalmente até os pimentos começarem a ganhar cor.
Tempere a gosto com sal e pimenta, tape a caçarola e deixe apurar durante 10 minutos.
Sirva morno ou frio, conforme preferir.

Dicas:
Pode acompanhar esta receita com as nossas tostas, pão de cereais, baguette ou snacks de soja.
Se já estiver na fase 2 da dieta Lev, pode acrescentar pequenos pedaços de tomate para enriquecer ainda mais o sabor.

Espetada de Salsicha com Pão de Forma

Ingredientes:
· 3 Mini Cocktail
· 1 fatia de Pão de Forma
· 1 Pimento Vermelho
· 1 fatia fina de Beringela
· Canónigos q.b.
· Vinagre de Vinho q.b.
· Mostarda de Dijon q.b.
· Flor de Sal q.b.

Preparação:
Espetada: Corte uma fatia de Pão de Forma em quatro tiras. Coloque num espeto uma tira e de seguida uma salsicha, intercalando. Grelhe dos dois lados, num grelhador bem quente.
Grelhe uma fatia de beringela, temperada com flor de sal.
Coloque um pimento vermelho num tabuleiro, coloque a assar, temperado com flor de sal e azeite. Assim que tiver assado, tire a pele e corte em 4 fatias.
Coloque no fundo do prato a fatia de beringela e o pimento assado e em seguida disponha a espetada.
Tempere o preparado com o vinagre de vinho e gotas de mostarda de Dijon.
Faça acompanhar com canónigos frescos.

Dica:
Acompanhe esta deliciosa refeição de um chá de menta ou por um sumo de laranja natural.

Garoupa Braseada sobre misto de Legumes

Ingredientes:
· 1 Saqueta de ervas aromáticas.
· 120 g de Garoupa
· 2 dentes de alho
· 50 g de Cogumelos Frescos
· 20 g de Pimento Vermelho
· 20 g de Pimento Verde
· 50 g de Abóbora
· Azeite Virgem Extra (q.b.)
· Coentros (q.b.)
· Sal (q.b.)
Preparação:
Numa frigideira, deite um fio de azeite e cozinhe o filete de garoupa.
Coloque 120 ml de água fria no shaker com uma pitada de sal e coentros e junte o conteúdo da saqueta de ervas aromáticas. Misture bem até obter uma consistência homogénea.
Numa frigideira deite um fio de azeite, junte o alho picado, a cebola e deixe alourar. Junte os cogumelos, os pimentos e a abóbora e deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos. Junte o preparado de  das ervas aromáticas  ao refogado e mexa de forma contínua.

Nachos de pimentos no forno

Os nachos de pimentos no forno são ideais para uma entrada ou prato principal. Além disso, são super rápidos de preparar, deliciosos e saudáveis! Com um toque de comida mexicana, deixamos ao vosso critério a escolha da cobertura, no entanto, sugerimos uma combinação saborosa de jalapeños, tomate, cebola e salsa.
Mas, não se preocupe! Se não for muito fã de comida picante, basta optar por deixar os jalapeños de parte ou se preferir, substitua por outro legume que goste mais.

Ingredientes:


Pimento vermelho e verde, cortado pela metade .
 Frango desfiado ou carne de porco (só na Coberturas à escolha, neste caso sugerimos: jalapeños, tomate, cebola e salsa.

Instruções:

  1. Encha os pimentos com o frango desfiado;
  2. Asse a alta temperatura por cerca de 5-6 minutos até o pimento estar um pouco mais escuro e o frango mais tostado no topo. Não deixei demasiado tempo no forno, caso contrário o pimento fica mole e difícil de comer com as mãos;
  3. Coloque os jalapeños, tomate, cebola e salsa verde;
  4. Sirva e está pronto a comer! Bom apetite!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Bacalhau com legumes e miolo de broa

6 pax | Fácil | Económico | Tempo: 1h20m
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
2 cenouras grandes
1 couve coração média
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
2 c .s de vinagre
500g de miolo de broas, desfeito grosseiramente
4 c. s de maionese
Sal e Pimenta acabada de moer

  1. Ponha o bacalhau dentro de um tacho grande com bastante água fria, leve ao lume e deixe ferver. Depois, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.

  2. Descasque as batatas e as cenouras e corte tudo em pedaços. Lave e deixe escorrer.

  3. Limpe a couve, corte-a em 4 pedaços, retire o talo, lave-a e deixe-a escorrer.

  4. Retire as postas de bacalhau do tacho, leve ao lume o tacho com a água de cozer o bacalhau e deixe ferver. Junte as cenouras e as batatas, verifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos

  5. Passados cerca de 10 minutos, junte os pedaços de couve e deixe cozer. No fim, escorra.

  6. Limpe o bacalhau (de pele e espinhas) e desfaça-o em lascas. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve ao lume um tacho com azeite e deixe aquecer. Depois, junte os alhos e deixe que fiquem douradinhos. Acrescente a cebola e o louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre, mexa e desligue o lume.

  7. Ligue o forno a 180º. Esmague as batatas e as cenouras com um garfo e misture. Deite a mistura dentro de um prato de forno e espalhe. Cubra com a couve cortada em tiras, e espalhe por cima o bacalhau. Depois, cubra com a mistura da cebola e o azeite e espalhe bem (de modo a que o azeite chegue ao fundo do prato).

  8. Numa tigela misture o miolo de broa com a maionese, de modo a ficar tipo uma farofa. Deite em cima da cebola de modo a ficar bem coberta. Por fim, leve ao forno durante 20 minutos

  9. Retire e sirva quente, decorado a gosto.

Suflê de Bacalhau

5 pax | Fácil | Económico | Tempo 50m
2 cebolas
2 dentes de alho
1 dl de azeite
300 g de sobras de bacalhau cozido e limpo de pele e espinhas
300g de batata cozida e reduzida a puré
200g de couve ou grelos cozidos e muito bem escorridos e picados
2 dl da agua de cozer o bacalhau
4 ovos
Pimenta preta acabada de moer
Sal
Manteiga para untar
  1. Descasque a cebola e os alhos e pique tudo muito fino. Deite para um tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia.

  2. Entretanto, desfaça o bacalhau como se fosse para pastéis, junte a cebola, a batata e mexa bem. Acrescente a água aos poucos, mexendo sempre. Junte o bacalhau, mexa bem, deixe ferver, adicione as couve, mexa novamente e verifique o sal. Junte uma pitada de pimenta acabada de moer e desligue o lume.

  3. Ligue o forno a 180º. Unte um prato de forno com manteiga, ou vários recipientes em louça que possam ir à mesa. Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo bem firme, junte a mistura do bacalhau e as gemas, mexa bem, depois junte as claras batidas e misture delicadamente.

  4. Deite no prato ou nos recipientes individuais, sem encher demasiado, e leve ao forno durante 30 minutos.

  5. Retire e sirva quente.
Nota: pode preparar esta receita numa forma untada com manteiga, e polvilhada com pão ralado, e no final desenformar.

Strudel de Maçã verde e Chocolate Branco

6 pax | Fácil | Económico | Tempo 50m
1 rolo de massa folhada
3 maçãs verdes
40g de manteiga derretida
3 c. s de pão ralado
1 tablete de 200g de chocolate branco
60g de açúcar
1 c .de chá de canela em pó
Açúcar em pó para polvilhar
  1. Ligue o forno a 180º. Passe o tabuleiro do forno por água fria. Abra a massa folhada e coloque-a em cima de um pano de cozinha. Pincele-a com manteiga derretida e polvilhe-a com o pão ralado.

  2. Descasque as maçãs e rale-as no ralador (parte mais grossa). Depois, espalhe-as em cima da massa, junte o chocolate picado, o açúcar previamente misturado com a canela e enrole com a ajuda do pano até ficar tipo um rolo. Feche bem as pontas e ponha o rolo no tabuleiro do forno.

  3. Leve a cozer durante 30 minutos. Retire, polvilhe com açúcar em pó e sirva morno, decorado a gosto.
  4. BOM APETITE