Bolo rei
750g de farinha
120g de açúcar
120g de manteiga amolecida
40g de fermento padeiro fresco
2 dl de agua morna
1 pitada de sal
3 ovos tamanho L
Raspas de uma laranja
160g de frutas cristalizadas picadas
200g de frutos secos picados (pinhões, amêndoa palitada, miolo de nozes picadas e sultanas)
3 c .s de aguardente
2 c. s de brandy
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Ovo batido para pincelar
750g de farinha
120g de açúcar
120g de manteiga amolecida
40g de fermento padeiro fresco
2 dl de agua morna
1 pitada de sal
3 ovos tamanho L
Raspas de uma laranja
160g de frutas cristalizadas picadas
200g de frutos secos picados (pinhões, amêndoa palitada, miolo de nozes picadas e sultanas)
3 c .s de aguardente
2 c. s de brandy
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Ovo batido para pincelar
Decoração
Fatias de frutos cristalizados
Cerejas cristalizadas
Metades de miolo de nozes
Açúcar em pó
Fatias de frutos cristalizados
Cerejas cristalizadas
Metades de miolo de nozes
Açúcar em pó
- 1Numa tigela, misture a fruta cristalizada com os frutos secos picados. Junte a aguardente e o brandy e misture bem. Deixe repousar.
- 2Noutra tigela, misture o fermento padeiro com a água.
- 3Deite a farinha em cima da mesa (ou bancada) e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga, a raspa da laranja, os ovos e a mistura do fermento.
- 4Misture tudo e trabalhe bem a massa, até se descolar da mesa e das mãos. Junte os frutos, misture bem e trabalhe mais um pouco a massa, polvilhando com farinha (para se descolar da mesa e das mãos).
- 5Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até triplicar o volume.
- 6Em seguida, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe-a mais um pouco. Molde uma bola e faça-lhe um buraco ao centro. Depois molde um circulo, coloque-o no tabuleiro do forno, previamente untado com manteiga, e deixe levedar mais 40 minutos .
- 7Ligue o forno a 180º, pincele toda a massa com ovo batido e decore-as com os frutos e montinhos de açúcar em pó.
- 8Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.