quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Bolo Rei


Bolo rei
750g de farinha
120g de açúcar
120g de manteiga amolecida
40g de fermento padeiro fresco
2 dl de agua morna
1 pitada de sal
3 ovos tamanho L
Raspas de uma laranja
160g de frutas cristalizadas picadas
200g de frutos secos picados (pinhões, amêndoa palitada, miolo de nozes picadas e sultanas)
3 c .s de aguardente
2 c. s de brandy
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Ovo batido para pincelar
Decoração
Fatias de frutos cristalizados
Cerejas cristalizadas
Metades de miolo de nozes
Açúcar em pó
  1. 1Numa tigela, misture a fruta cristalizada com os frutos secos picados. Junte a aguardente e o brandy e misture bem. Deixe repousar.
  2. 2Noutra tigela, misture o fermento padeiro com a água.
  3. 3Deite a farinha em cima da mesa (ou bancada) e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga, a raspa da laranja, os ovos e a mistura do fermento.
  4. 4Misture tudo e trabalhe bem a massa, até se descolar da mesa e das mãos. Junte os frutos, misture bem e trabalhe mais um pouco a massa, polvilhando com farinha (para se descolar da mesa e das mãos).
  5. 5Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até triplicar o volume.
  6. 6Em seguida, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe-a mais um pouco. Molde uma bola e faça-lhe um buraco ao centro. Depois molde um circulo, coloque-o no tabuleiro do forno, previamente untado com manteiga, e deixe levedar mais 40 minutos .
  7. 7Ligue o forno a 180º, pincele toda a massa com ovo batido e decore-as com os frutos e montinhos de açúcar em pó.
  8. 8Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.

Caipiroska



Ingredientes:

  • 120 ml de vodka Rachmaninoff
  • 1 lima
  • 4 colheres de sobremesa de açúcar amarelo
  • gelo q.b.

Preparação:

Aprox. 5 minutos
Corte a lima em quartos, elimine os caroços mas mantenha a casca, e pise num almofariz com o açúcar.
Adicione a vodka, o gelo picado e misture bem.
Dica: Sirva decorado com umas folhinhas de hortelã.

Carpaccio de salmão mais rápido do mundo




Vai precisar:

  • Pouco tempo e de um amigo para que seja ainda mais rápido.
  • 1 embalagem de salmão
  • 50 g de queijo parmesão ralado
Marinada:
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 1 c. chá de condimento de mostarda
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá de mel
  • Sal, pimenta

Modo de preparação:

Então? Outra vez em cima da hora com as entradas? Compreendemos! Não faz mal! Temos uma receita para si e para os convidados, que tem tanto de simples como de requintada.
Agarre no primeiro convidado que chegou e prepare com ele uma marinada.
Um de vós espreme o limão e mistura 2 c. sopa do sumo de limão com mel e mostarda. Em seguida, adicione o azeite e tempere com sal e pimenta.
Está quase pronto!
Reúna os seus pratos favoritos e disponha sobre eles o salmão. O seu convidado rega com a marinada.
Polvilhe rapidamente com o queijo parmesão. E está pronto a seguir para a mesa antes que os convidados comecem com as suas piadas secas!

Mensagens de Natal

- Desejo um Feliz Natal e um próspero Ano Novo, que Deus proporcione muito amor, alegria, saúde, paz e felicidades. Estes são os votos sinceros de (seu nome).
- Que este Natal seja um motivo para reflectirmos sobre nossas vidas e quem sabe encontrarmos motivos para melhorar o nosso futuro. Feliz Natal!
- Que o amor possa florescer em cada canto do planeta, que possamos desfrutar da bondade e misericórdia de Jesus Cristo, neste Natal e todos os outros que virão. Boas Festas.
- Feliz Natal, que Deus lhe guarde e lhe traga tudo de melhor que possa existir neste mundo. Boas Festas!
- Que a paz, a união e a compreensão floresçam em nossos corações neste Natal. Boas Festas.
- Natal, tempo feliz, tempo de paz, tempo de generosidade, tempo de perdoar, sejamos felizes! Feliz Natal.
- Que é o Natal? É a ternura do passado, o valor do presente e a esperança do futuro.
- Que maravilha poder te mandar esta mensagem, e lhe desejar dias de luz, dias de bençãos.
Que óptimo, poder estar este ano, gloriando o seu natal, com votos de felicidade, amor e paz.
- Votos de um Feliz e Santo Natal com muito amor, paz e alegria para si e para a sua família!
- Que a luz divina de Deus ilumine o seu caminho neste e em todos os Natais que virão. Boas Festas.
- Que Deus, em sua infinita bondade, abençoe e encha de paz os nossos corações na noite de Natal. Boas Festas.
- Feliz Natal e votos de um ano novo repleto de muita alegria, saúde, sucesso e muita paz!
- O Natal é sinônimo de grande alegria. A esperança é a realidade do novo ano.
- São nos pequenos gestos e atitudes do nosso dia-a-dia que devemos proporcionar o mínimo de alegria e compreensão a todos que nos cercam. Que o espírito natalício encha os nossos corações. Boas Festas e Feliz Ano Novo.
- Toda a alegria do mundo neste Natal e que todos os seus sonhos se realizem no novo ano.
- A melhor mensagem de Natal é aquela que sai dos nossos corações e aquece com carinho o coração daqueles que nos são mais queridos. Feliz Natal e Bom Ano Novo!
- Que o espírito do Natal esteja presente em todos os dias do novo ano.
- Com particular estima e uma amizade sincera desejo um Feliz Natal e um próspero Ano Novo.

terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Polvo de Natal


Nas regiões do norte e dos Açores, a tradição manda substituir o bacalhau cozido por um aromático polvo guisado, acompanhado de batatas e couve portuguesa, ou polvo assado no forno. Habitualmente servido na véspera de Natal, o polvo é comummente acompanhado de fatias de pão fritas ou torradas. Uma iguaria a descobrir!

BOM APETITE

Bacalhau com Todos e Peru assado



O bacalhau é o rei do Natal e todos os anos ocupa um lugar central na ementa da consoada. Nesta versão, o bacalhau é cozido e os outros “todos” também. Entre os acompanhamentos mais comuns estão a batata, os ovos, os grelos, o grão, as couves e a cenoura, que são generosamente regados com um bom azeite português.
A tradição deste prato permanece desde os tempos em que a Igreja Católica impunha o jejum durante as festas religiosas, proibindo o consumo de carne, e dando um lugar de destaque ao bacalhau.


Para além do bacalhau, também o peru ocupa um lugar especial nas mesas de Natal, normalmente recheado com uma rica mistura de enchidos, carnes, pão e vários temperos.
Este costume veio dos Estados Unidos da América e chegou à Europa pela mão do povo espanhol. De excelente sabor, o peru de natal foi rapidamente adotado pelos europeus, tornando-se num dos mais tradicionais e importantes pratos de Natal.

Ceia de Natal

Natal é uma comemoração que acontece todos os anos, no dia 25 de dezembro. Simboliza, no cristianismo, o nascimento de Jesus Cristo, considerado o salvador do mundo. Em, outras culturas, a data não é comemorada ou mesmo tem outro significado. Um exemplo disso é o Japão, onde parte da população é xintoísta e budista. Nessa religião, os deuses são elementos da natureza e portanto, a data não tem significado religioso, mas apenas comercial. Os japoneses, normalmente, compram presentes para quem amam, decoram e iluminam a cidade.

Nos meses que antecedem a data, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de Dezembro.
O Natal é um momento de confraternização com a família, os amigos e também sinonimo de uma mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período.
Hoje em dia, o bacalhau com batata e couve cozida é um dos pratos tradicionais portugueses mais confecionado para a ceia de Natal, fazendo também parte da tradição portuguesa o peru assado ou o polvo. No Brasil tornou-se também tradição, no jantar de Natal, a confeção de pernil de porco e do chester (frango selecionado) além dos pratos tradicionais de Natal de origem portuguesa, como o bacalhau, os bolinhos de bacalhau, as rabanadas e os tradicionais frutos secos. 
Na Alemanha, é tradição comer-se pratos ricamente confecionados de carne de porco, ganso, javali ou veado, além das tradicionais salsichas, enquanto na Rússia, o Natal que é celebrado a 7 de Janeiro, se opta por uma refeição à base de grãos variados, fruta e mel, evitando-se comer carne.
Na Jamaica um dos elementos fundamentais na ceia de Natal é a ervilha, acompanhada por uma grande variedade de carnes.

Por outro lado, em França, a ceia de Natal é mais sofisticada. Além do tradicional peru assado, os franceses juntam outras iguarias como a lagosta, as ostras, os escargots e o fois gras. 
Na África do Sul a ceia de Natal tradicional é composta por legumes, arroz com passas, tarte de carne moída, peru assado e pudim para sobremesa. 
Já na Austrália, como o Natal é celebrado no verão, a ceia de natal converte-se em picnic, onde é comum comer peru, carne de porco e pudim de ameixa flambé. Em Espanha, a grande festa realiza-se no dia de Reis, e não pode faltar na mesa o tradicional presunto serrano, o roscón de Reyes (semelhante ao bolo rei), marisco e borrego ou peru assado.

A ceia de Natal ou chamada consoada apesar de estar associada a uma tradição cristã, é realizada hoje em dia em quase todo o mundo e por muitos não cristãos. Os pratos nela confecionados são variadíssimos e dependem da região onde se celebra, mas o seu objetivo principal é igual em todo o mundo: Unir a família à volta da mesa de jantar para confraternizar e celebrar um tempo de paz e amor.

Bolo Noite Feliz



Ingredientes:

Para a massa
  • ½ chávena (chá) de castanha-do-pará picada grosseiramente
  • ½ chávena (chá) de farinha de trigo
  • ½ chávena (chá) de licor de laranja
  • ½ chávena (chá) de pão ralado
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1 chávena (chá) de fruta cristalizada
  • 1 chávena (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100 g de coco ralado
  • 250 g de manteiga
  • 7 ovos (claras e gemas separadas)
Para a cobertura e decoração
  • 12 pedaços de fruta cristalizada verde (figo ou cidra)
  • 200 g de chocolate branco derretido
  • 3 nozes cortadas ao meio
  • 6 cerejas em calda

Confeção:

Para o bolo, comece por embeber o coco no licor de laranja. Reserve.
Bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
Com a batedeira desligada, acrescente a farinha e o pão ralado, o coco, as castanhas e as frutas. Misture bem.
Bata as claras em castelo e misture-as delicadamente na massa, juntamente com o fermento.
Ligue o forno a 180° C.
Unte e enfarinhe uma forma de chaminé (24 cm de diâmetro) e deite nela massa.
Leve ao forno durante 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer e desenforme-o.
Depois de frio, decore o bolo com o chocolate derretido, as nozes, as cerejas e as frutas.
BOM APETITE.

Tronco de Natal com Baunilha


Ingredientes:

Para a massa
Para o creme de pasteleiro
  • 1 litro de leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 360 g de açúcar
  • 8 ovos
Para o creme de manteiga achocolatado
  • 150 ml de água
  • 100 g de chocolate derretido
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 400 g de açúcar
  • 500 g de manteiga
  • 8 claras
  • chocolate em lascas e/ou açúcar em pó p/ polvilhar

Confeção:

Ligue o forno a 200º C.
Bata os ovos inteiros com as gemas até que fiquem em espuma.
Acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
Junte a essência de baunilha e, por fim, envolva a farinha.
Deite a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, igualmente untado, e leve ao forno de 10 a 15 minutos.
Retire a massa do forno, desenforme sobre uma superfície polvilhada com açúcar e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare o creme de pasteleiro. Leve o leite ao lume juntamente com a vagem baunilha, aberta ao meio, até levantar fervura.
À parte, envolva o amido de milho no açúcar e junte os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Corte a manteiga em pedacinhos e junte-a ao preparado.
Por último, deite o leite em fio, mexendo sempre.
Retire a vagem de baunilha e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar, sem deixar levantar fervura.
Retire do lume e continue a mexer até o creme arrefecer um pouco.
Barre a massa com o creme de pasteleiro, enrole e apare as pontas. De uma das extremidades da torta, corte um pedaço para fazer a haste.
Prepare o creme de manteiga, começando por bater a manteiga até obter um creme homogéneo; junte-lhe depois a essência de baunilha. Reserve.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até obter ponto de pérola (quando corre da colher um fio espesso, ficando uma gota, tipo pérola, suspensa na extremidade).
Bata as claras em castelo e, sem desligar a máquina, junte a calda em fio. Continue a bater até arrefecer.
Junte o chocolate derretido e este merengue à manteiga, envolvendo suavemente.
Monte o tronco, unindo a parte que tinha retirado para a haste.
Cubra o tronco com creme de manteiga achocolatado e simule os veios da madeira com um garfo.
Polvilhe com chocolate em lascas e/ou açúcar em pó, barrando depois as extremidades com creme pasteleiro.
Decore o tronco a gosto, com motivos de Natal.
BOM APETITE.

Bolo gratinado


NGREDIENTES
BOLO
250 g de Manteiga
200 g de açúcar
6 ovos
400 g de maisena
1 c. (de sopa) de fermento em pó
Manteiga q.b.
farinha q.b.
COBERTURA
125 g de açúcar
35 g de maisena
2 gemas
5 dl de leite
1 pau de canela
4 c. (de sopa) de açúcar amarelo
100 g de amêndoa torrada picada
PREPARAÇÃO
Ligue o forno a 180º C. Forre uma forma redonda, de 22 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, misture a manteiga com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Junte as gemas e bata mais um pouco. Bata as claras em castelo e envolva-as, alternando com a maisena e o fermento em pó. Verta na forma, alise e leve a meio do forno durante 40 minutos. Retire e deixe arrefecer. Desenforme para um prato.
Prepare a cobertura: Num tacho, junte o açúcar com a maisena, as gemas e o leite. Mexa bem e adicione o pau de canela. Leve ao lume, mexendo até ferver. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer.
Depois de frio, cubra o bolo com este preparado com a ajuda de uma espátula. Polvilhe com açúcar amarelo e leve ao grill do forno para gratinar. Decore as laterais com a amêndoa picada e sirva.
BOM APETITE .

Bolo de Chocolate e Cerejas


Ingredientes:

Para a massa
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 ml de leite
  • 150 g de chocolate em barra
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de farinha
  • 250 g de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
Para o creme
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de natas
  • 150 ml de leite
  • 400 g de chocolate
Para a decoração
  • açúcar em pó p/ polvilhar
  • cerejas em calda
  • chocolate em lascas

Confeção:

Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe o cacau e a manteiga e leve ao lume, em banho-maria, até obter um creme macio.
Bata as claras em castelo firme.
À parte, misture as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite quente, o preparado de chocolate e, por último, a farinha com o fermento, alternando com as claras.
Deite numa forma redonda, previamente untada e polvilhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer durante 10 minutos, desenforme o bolo sobre uma rede de cozinha e reserve.
Entretanto, prepare o creme, começando por ralar grosseiramente o chocolate.
Leve o leite com as natas e a manteiga a levantar fervura em lume brando. Retire do lume e adicione de imediato o chocolate, mexendo até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, recheie-o com o creme e cubra-o com o restante.
Deixe secar e decore com lascas de chocolate e cerejas. Polvilhe com açúcar em pó.
BOM APETITE