O butelo com cascas é um prato tipicamente mirandês e resulta destes dois processos de conservação. O butelo é enchido na bexiga e no bucho e especialmente nas tripas mais largas do porco e é feito das carnes e ossos do espinhaço e eventualmente também algumas costelas. As cascas são o resultado da secagem das vagens dos feijões cortadas e postas a secar ao sol.
Trata-se de um prato muito forte, razão pela qual é confeccionado preferencialmente nas refeições de Inverno, certamente para aconchegar o estômago nos longos e gelados Invernos mirandeses.
4 pessoas ; Tempo: 2 horas
Ingredientes
0,5 kg de cascas ;
1 butelo médio ;
0,5 kg de batatas ; azeite q. b.
Confecção
Para executar esta receita é necessário que as cascas fiquem de molho cerca de sete horas.
Lavar o butelo com água quente e colocá-lo numa panela grande com bastante água. Deixar cozer durante quinze minutos. Deitar fora a água da cozedura e encher novamente a panela com a mesma quantidade de água. Deixar ferver durante mais quinze minutos e substituir novamente a água adicionando desta vez as cascas. Deixar cozer cerca de uma hora.
Quando o butelo e as cascas estiverem quase cozidos adicionar as batatas e deixar cozer tudo junto para que os temperos e o gosto do butelo se impregnem nas cascas e nas batatas.
Servir o butelo cortado numa travessa e acompanhar com as cascas e as batatas. Estas últimas podem ser temperadas com azeite conforme o gosto
Sem comentários:
Enviar um comentário